Bien nourrir son corps tout au long de la journée
Nourish yourself
L’un des piliers de Nourish est constitué par la nourriture. C’est elle qui fournit l’énergie nécessaire au corps ainsi que tout ce dont il a besoin pour fonctionner correctement. Il est essentiel de sélectionner avec minutie ce que nous mangeons.
Cependant, la profusion actuelle de régimes à la mode et de recommandations alimentaires en tout genre, ainsi que le grand assortiment de produits accessibles à la consommation, ne rendent pas nos choix quotidiens aisés. Aussi la question « pourquoi je mange » peut résonner de manière différente chez chacun(e), selon notre passé, nos angoisses, nos familles, nos vies. Chacun peut avoir besoin d’être épaulé dans son évolution personnelle.
Les recettes ci-dessous doivent être interprétées comme source d’inspirations et d’idées, nous ne comptons ni les grammes ni les calories. Pour des recettes précises, nous nous ferons un plaisir de vous partager nos livres cultes.
Le plus important est d’écouter votre corps ; il sait ce qui est bon pour lui. Prendre du plaisir en (re)découvrant les saveurs, manger consciemment et posément, varier votre alimentation… Tous ces principes vous aideront à sentir les bienfaits tout en évitant les excès.
Bons Plans
Nathalie Babouraj
Petit Déjeuner
Transition douce
Granola chataigne quinoa soja oléagineux / yoghurt crémeux soja / fruits rouges
Derrière ce plat au goût sucré se révèle un réel repas complet, source de protéines, de graisses essentielles au bon fonctionnement cellulaire et neuronal ainsi que des fibres et des glucides lents à index glycémique bas.
L’ordinaire
Œuf coque / Pain petit épeautre / Houmous / Graines germées / Concombre
Cette assiette vite composée – riche en protéine – apporte vitalité, peu de gluten, de la fraîcheur et des fibres. Son index glycémique est bas, ce qui est primordial lors du le premier repas de la journée.
Le japonais
Thé vert / Soupe miso / Poisson / Œuf / Pickles de légumes
Ce petit déjeuner protéiné apporte tous les acides aminés nécessaires à la synthèse des neurotransmetteurs nécessaires pour débuter votre journée.
Le thé vert est un merveilleux anti-oxydant aux multiples vertus
L'anglo-saxon
Brouillade d’œufs baveux / Légumes / Pain aux graines / Huile de Colza
Mélange de protéines animales et végétales, rehaussé d’herbes du moment. Ce repas complet offre une satiété durable
Lunch
L'asiatique
Dinde / Curry rouge / légumes verts / riz rouge de Camargue
La complétude des 6 saveurs ayurvédiques se retrouvent dans ce plat gourmand et léger. Couper la viande en petits dés permet d’en mettre moins tout en étant pleinement satisfait.
Le riz rouge de Camargue est complet, riche en nutriments et moins pollué que le riz asiatique. Après un trempage de 12h, cuire Al Dente.
La niçoise
Anchois marinés / œufs / sucrine / tomate / oignon / artichaut / olive / pesto
Les anchois sont marinés à froid dans le jus de citron et l’huile d’olive. Cette non cuisson permet de préserver les omégas 3 de ce petit poisson. Dans cette même optique, l’œuf est cuit mollet. En effet, le jaune coulant est plus intéressant nutritionnellement.
Peu importe les légumes choisis, s’ils sont de saison et de couleurs.
La scandaleuse
Ribeye / sauge / Ratatouille
La viande tant décriée apporte pourtant de la vitamine B12, du Zinc et du fer, 3 nutriments essentiels à la croissance du fœtus, de l’enfant et de l’adolescent.
La femme durant sa période féconde a aussi des besoin augmentés en fer.
Pour atténuer son aspect inflammatoire, elle sera marinée avec des épices anti-oxydantes telles que le curcuma, et accompganée d’une part généréuses de légumes et aromates.
Pour les végan et végétariens, un suivi nutritionnel est indiqué.
Lunch-box
Wrap
tortilla / protéines au choix / légumes crus ou cuits / sauce santé
La préparation est très ludique, colorée et plait aux enfants.
Au-delà de ça, la quantité de pain est réduite et celles des fibres et protéines proportionnellement augmentée.
∞Pour rappel, une demi-baquette équivaut à une charge glycémique de 22 sucres.
Lunch box enfant
frite de fromage / légumes à croquer / pain de fleurs / oléagineux / croquants au sésame / banane / fruits secs
En respectant les goûts de l’enfant, qui sera impliqué dans la préparation de sa boite, il gardera une glycémie stable qui lui apportera concentration tout au long de la journée.
Lunch box adultes
lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices
Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici une réponse rapide simple et saine à votre lunch.
Goûter
La crapuleuse
tortilla / protéines au choix / légumes crus ou cuits / sauce santé
La préparation est très ludique, colorée et plait aux enfants.
Au-delà de ça, la quantité de pain est réduite et celles des fibres et protéines proportionnellement augmentée.
∞Pour rappel, une demi-baquette équivaut à une charge glycémique de 22 sucres.
Le smoothie
frite de fromage / légumes à croquer / pain de fleurs / oléagineux / croquants au sésame / banane / fruits secs
En respectant les goûts de l’enfant, qui sera impliqué dans la préparation de sa boite, il gardera une glycémie stable qui lui apportera concentration tout au long de la journée.
L'intuitif
lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices
Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici une réponse rapide simple et saine à votre lunch.
L'incontournable
lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices
Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici une réponse rapide simple et saine à votre lunch.
Dîner
Le minestrone
haricots secs / légumes du soleil / herbes provençales / pistou
Végétal et glucidique, ce souper léger est parfait pour une digestion aisée avant la nuit.
La mâche augmente la sensation de satiété. Vous pouvez y ajouter des graines de courge toastées pour apporter du croquant.
Couscous végétarien
couscous sarrasin / choux & légumes de saison / pois chiche / oignons confits / épices du maghreb
Ce plat parfumé peut se préparer en quantité et se congeler, il peut s’accompagner ou non de protéines animales selon les besoins: c’est un merveilleux compromis familial.
L'artichat vinaigrette
L’artichaut est un allié de choix pour le soutien des fonction émonctoires : cholérétique de par la cynarine, il est aussi diurétique (riche en potassium et inuline) riche en calcium, B9 et fibres.
A partager, À effeuiller, à tremper dans une sauce vierge à la livèche ou à l’estragon, ou une mayonnaise à l’huile de Colza, moutarde à l’ancienne.
Apéros
Bagna cauda
légumes crus / anchois / huile d’olive / ail
Cette spécialité piémontaise apporte un goût du sud aux légumes, du type garum.
la sauce aux anchois est tiède. A essayer avec des brocolis, des chicons, des courgettes, poivrons, du fenouil. Les légumes ont des intérêts tant crus que cuits, alors variez, colorez, amusez-vous…
Rouleaux du printemps
chou rouge / pomme / concombre / carotte / menthe / coriandre / pollen /
sauce cacahuète maison
Le plein de légumes colorés croquants et craquants avec un sauce saine et gourmande,
C’est un max de fibres, de bonnes graisses et d’anti-oxydants pour une glycémie au top avant un repas.
Proportions
crackers sarrasin / olives / grenade / fromage / pesto poivron / pesto orties
Pour chaque repas, la question des proportions est essentielle : peu de graisses saturées pour beaucoup de graisses insaturées, peu de produits transformés pour beaucoup de végétaux, l’équilibre, la modération, les choix posés sont les bases d’une alimentation harmonieuse.
Pesto
houmous / pesto vert / artichaut truffe / pois chiches grillés / légumes
Les pestos et les houmous, que l’on peut varier à l’envi, sont des dips parfaits pour un apéro sain. Un apéro plus copieux avec une soupe froide ou chaude, et une ou deux petites de tartare ou de crudités par exemple pourra faire office de repas, un bon moment partagé en famille ou entre amis.
Rose
Betterave / sauce cajou ail / crevettes /
Les vertus de la betterave sont innombrables, anti-oxydante, riche en minéraux et vitamines, en anthocyanes, en bétaine… Elle est ici marinée avec du jus de citron de l’huile d’olive et du cumin en graines. Les cajous détrempées servent de base à beaucoup de préparations, elles donnent une onctuosité crémeuse qui se marie tant en salé qu’en sucré.
Saint-Nicolas
Saint-Nicolas
légumes crus / anchois / huile d’olive / ail
Cette spécialité piémontaise apporte un goût du sud aux légumes, du type garum.
la sauce aux anchois est tiède. A essayer avec des brocolis, des chicons, des courgettes, poivrons, du fenouil. Les légumes ont des intérêts tant crus que cuits, alors variez, colorez, amusez-vous…