Bien nourrir son corps tout au long de la journée

Nourish yourself

L’un des piliers de Nourish est constitué par la nourriture. C’est elle qui fournit l’énergie nécessaire au corps ainsi que tout ce dont il a besoin pour fonctionner correctement. Il est essentiel de sélectionner avec minutie ce que nous mangeons.

Cependant, la profusion actuelle de régimes à la mode et de recommandations alimentaires en tout genre, ainsi que le grand assortiment de produits accessibles à la consommation, ne rendent pas nos choix quotidiens aisés. Aussi la question « pourquoi je mange » peut résonner de manière différente chez chacun(e), selon notre passé, nos angoisses, nos familles, nos vies. Chacun peut avoir besoin d’être épaulé dans son évolution personnelle.

Les recettes ci-dessous doivent être interprétées comme source d’inspirations et d’idées, nous ne comptons ni les grammes ni les calories. Pour des recettes précises, nous nous ferons un plaisir de vous partager nos livres cultes.

Le plus important est d’écouter votre corps ; il sait ce qui est bon pour lui. Prendre du plaisir en (re)découvrant les saveurs, manger consciemment et posément, varier votre alimentation… Tous ces principes vous aideront à sentir les bienfaits tout en évitant les excès.

Bons Plans

Manger et prendre soin de soi sont des domaines qui touchent à l’intime, à la créativité innée, à un espace sacré. Ce ne sont pas que de simples données chiffrées de nutrition, froides, aseptisées et éloignées du vivant, où les solutions viennent du dehors.

Nathalie Babouraj

Petit Déjeuner 

Granola chataigne quinoa soja oléagineux / yoghurt crémeux soja / fruits rouges

Derrière ce plat au goût sucré se révèle un réel repas complet, source de protéines, de graisses essentielles au bon fonctionnement cellulaire et neuronal ainsi que des fibres et des glucides lents à index glycémique bas.

Œuf coque / Pain petit épeautre / Houmous / Graines germées / Concombre

Cette assiette vite composée – riche en protéine – apporte vitalité, peu de gluten, de la fraîcheur et des fibres. Son index glycémique est bas, ce qui est primordial lors du le premier repas de la journée.

Thé vert / Soupe miso / Poisson / Œuf / Pickles de légumes

Ce petit déjeuner protéiné apporte tous les acides aminés nécessaires à la synthèse des neurotransmetteurs nécessaires pour débuter votre journée.
Le thé vert est un merveilleux anti-oxydant aux multiples vertus

Brouillade d’œufs baveux / Légumes / Pain aux graines / Huile de Colza

Mélange de protéines animales et végétales, rehaussé d’herbes du moment. Ce repas complet offre une satiété durable

Lunch 

Dinde / Curry rouge / légumes verts / riz rouge de Camargue

La complétude des 6 saveurs ayurvédiques se retrouvent dans ce plat gourmand et léger. Couper la viande en petits dés permet d’en mettre moins tout en étant pleinement satisfait.
Le riz rouge de Camargue est complet, riche en nutriments et moins pollué que le riz asiatique. Après un trempage de 12h, cuire Al Dente.

Anchois marinés  / œufs / sucrine / tomate / oignon / artichaut / olive / pesto

Les anchois sont marinés à froid dans le jus de citron et l’huile d’olive. Cette non cuisson permet de préserver les omégas 3 de ce petit poisson. Dans cette même optique, l’œuf est cuit mollet. En effet, le jaune coulant est plus intéressant nutritionnellement.

Peu importe les légumes choisis, s’ils sont de saison et de couleurs.

Ribeye  / sauge / Ratatouille


La viande tant décriée apporte pourtant de la vitamine B12, du Zinc et du fer, 3 nutriments essentiels à la croissance du fœtus, de l’enfant et de l’adolescent.

La femme durant sa période féconde a aussi des besoin augmentés en fer.

Pour atténuer son aspect inflammatoire, elle sera marinée avec des épices anti-oxydantes telles que le curcuma,  et accompganée d’une part généréuses de légumes et aromates.

Pour les végan et végétariens, un suivi nutritionnel est indiqué.

Lunch-box 

tortilla / protéines au choix / légumes crus ou cuits / sauce santé

La préparation est très ludique, colorée et plait aux enfants.
Au-delà de ça, la quantité de pain est réduite et celles des fibres et protéines proportionnellement augmentée.
∞Pour rappel, une demi-baquette équivaut à une charge glycémique de 22 sucres.

frite de fromage / légumes à croquer / pain de fleurs / oléagineux / croquants au sésame / banane / fruits secs

En respectant les goûts de l’enfant, qui sera impliqué dans la préparation de sa boite, il gardera une glycémie stable qui lui apportera concentration tout au long de la journée.

lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices

Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici  une réponse rapide simple et saine à votre lunch.

Goûter 

tortilla / protéines au choix / légumes crus ou cuits / sauce santé

La préparation est très ludique, colorée et plait aux enfants.
Au-delà de ça, la quantité de pain est réduite et celles des fibres et protéines proportionnellement augmentée.
∞Pour rappel, une demi-baquette équivaut à une charge glycémique de 22 sucres.

frite de fromage / légumes à croquer / pain de fleurs / oléagineux / croquants au sésame / banane / fruits secs

En respectant les goûts de l’enfant, qui sera impliqué dans la préparation de sa boite, il gardera une glycémie stable qui lui apportera concentration tout au long de la journée.

lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices

Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici  une réponse rapide simple et saine à votre lunch.

lentilles / tofu / légumes racines / pourpier / sarrasin grillé / graines de pavot / bonnes huiles et épices

Ce plat qui intriguera vos collègues sera vite convoité au vu de votre belle énergie post prandiale.
Un aménagement subtil avec quelques restes de la veille, un soupçon de créativité, voici  une réponse rapide simple et saine à votre lunch.

Dîner 

haricots secs / légumes du soleil / herbes provençales / pistou

Végétal et glucidique, ce souper léger est parfait pour une digestion aisée avant la nuit.

La mâche augmente la sensation de satiété. Vous pouvez y ajouter des graines de courge toastées pour apporter du croquant.

couscous sarrasin / choux & légumes de saison / pois chiche / oignons confits / épices du maghreb

Ce plat parfumé peut se préparer en quantité et se congeler, il peut s’accompagner ou non de protéines animales selon les besoins: c’est un merveilleux compromis familial.

L’artichaut est un allié de choix pour le soutien des fonction émonctoires : cholérétique de par la cynarine, il est aussi diurétique (riche en potassium et inuline) riche en calcium, B9 et fibres.

A partager, À effeuiller, à tremper dans une sauce vierge à la livèche ou à l’estragon, ou une mayonnaise à l’huile de Colza, moutarde à l’ancienne.

Apéros 

légumes crus / anchois / huile d’olive / ail

Cette spécialité piémontaise apporte un goût du sud aux légumes, du type garum.

la sauce aux anchois est tiède. A essayer avec des brocolis, des chicons, des courgettes, poivrons, du fenouil. Les légumes ont des intérêts tant crus que cuits, alors variez, colorez, amusez-vous…

chou rouge / pomme / concombre / carotte / menthe / coriandre / pollen /

sauce cacahuète maison

Le plein de légumes colorés croquants et craquants avec un sauce saine et gourmande,

C’est un max de fibres, de bonnes graisses et d’anti-oxydants pour une glycémie au top avant un repas.

crackers sarrasin / olives / grenade / fromage / pesto poivron / pesto orties

Pour chaque repas, la question des proportions est essentielle : peu de graisses saturées pour beaucoup de graisses insaturées, peu de produits transformés pour beaucoup de végétaux, l’équilibre, la modération, les choix posés sont les bases d’une alimentation harmonieuse.

houmous  / pesto vert / artichaut truffe / pois chiches grillés / légumes

Les pestos et les houmous, que l’on peut varier à l’envi, sont des dips parfaits pour un apéro sain. Un apéro plus copieux avec une soupe froide ou chaude, et une ou deux petites de tartare ou de crudités par exemple pourra faire office de repas, un bon moment partagé en famille ou entre amis.

Betterave / sauce cajou ail / crevettes /

Les vertus de la betterave  sont innombrables, anti-oxydante, riche en minéraux et vitamines, en anthocyanes, en bétaine…  Elle est ici marinée avec du jus de citron de l’huile d’olive et du cumin en graines. Les cajous détrempées servent de base à beaucoup de préparations, elles donnent une onctuosité crémeuse qui se marie tant en salé qu’en sucré. 

Saint-Nicolas 

légumes crus / anchois / huile d’olive / ail

Cette spécialité piémontaise apporte un goût du sud aux légumes, du type garum.

la sauce aux anchois est tiède. A essayer avec des brocolis, des chicons, des courgettes, poivrons, du fenouil. Les légumes ont des intérêts tant crus que cuits, alors variez, colorez, amusez-vous…

Boissons 

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