Clara Materne | CM Nourish

Nos e-Learnings

1/ L'assiette Hormono-pratik

Clara est invitée à développer une formation pour le centre DFM formations à Paris.
Le premier cours sera axé sur l’équilibre oestro-progestatif dans l’assiette, ou comment cuisiner selon son état de cycle et rééquilibrer les troubles féminins à travers l’assiette.
Cette formation sera disponible en ligne à partir du 15 décembre 2022.

Aujourd’hui, les troubles hormonaux sont omniprésents chez la femme.
Nombreuses, sont celles qui ont des troubles du cycle, un syndrome prémenstruel, une endométriose, ou bien encore un syndrome des ovaires polykystiques.
D’autres femmes subissent les troubles du climatère à la ménopause : bouffées de chaleur, congestion mammaire, prise de poids….
Trop souvent considérés comme normaux, car fréquent ou cyclique. Ces troubles traduisent certaines dysfonctions hormonales.
Dans cette formation originale, Clara Materne nous embarque à travers de nombreuses vidéosdans son jardin et dans sa cuisine à la découvre de solutions nutritionnelles pour optimiser l’équilibre hormonal féminin. Elle nous livrera tous ses secrets pour savoir comment cultiver et cuisiner les plantes hormono régulatrices.

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2/ FOKUS ASSIETTES NUTRI PRATIK

Plusieurs modules de 3h avec des focus d’assiettes vous seront proposés : en cours de développement

 

En présentiel à Paris en janvier 2025

L’assiette Hormono-pratik

Dans toutes les formations de naturopathie, santé naturelle, micronutrition, nutrithérapie, l’équilibre de l’assiette est toujours présenté comme la base de la prise en charge des problématiques de santé. Et à raison ! Les conseils autour de l’assiette devraient être en effet au cœur de nos consultations.  Et pourtant, nous sommes bien souvent confrontés à différents obstacles qui nous limitent dans l’application de cette assiette santé :

  • Nous avons très peu de temps à y consacrer, car nous rencontrons des problématiques complexes, des prises en charge globales, qui demandent une investigation approfondie et mobilisent une grande partie de notre énergie.
  • Nous manquons souvent de concepts ou techniques culinaires pratiques, simples à décrire et à expliquer aux patients. Or, nous sommes conscients que pour être efficientes les recommandations alimentaires ont besoin d’être intégrées, « digérées » par le patient.

Partant de ce constat, cette formation se propose de vous apporter les grandes clefs Pratik pour rendre plus facile et accessible l’assiette santé dans vos consultations.

Dans cette formation nous allierons la théorie des grands principes de nutrithérapie et de santé fonctionnelle et sa mise en pratique dans la cuisine et dans l’assiette. Tout en gardant à l’esprit que cette cuisine devra rester gourmande, savoureuse et appétissante afin de satisfaire nos 5 sens, à l’instar du modèle ayurvédique.

 

Côté théorique

Nous retracerons l’histoire de l’alimentation pour comprendre l’avènement des divers régimes, et le contexte socio-éco-logique qui influence nos choix dans la manière dont nous nous nourrissons.

Nous nous pencherons sur les différents modèles alimentaires, et développerons un regard critique (avantages et inconvénients) sur chacun d’entre eux. Nous ferons émerger de tout cela un modèle, la PERMANUTRITION, qui englobe les notions de santé, mais aussi de culture écoresponsable ou comment se nourrir en 2050 dans le respect de l’environnement et de la planète.  La PERMANUTRITION englobe aussi la relation de l’humain à la nature, sa terre mère, nourricière et guérisseuse.

 

Côté PratiK

Tout au long de cette formation, nous nous attacherons à comprendre et intégrer non pas des recettes, mais des concepts de recettes. En effet, une recette isolée ne deviendra jamais un élément clé de la santé d’un patient. En revanche, comprendre un principe de recette lui permettra d’introduire de nouvelles habitudes pérennes et essentielles pour sa santé : lactofermentation, germination, hypocuisson, apports d’acides gras essentiels, vitamines & minéraux, réalisation de tisanes ou décoctions, réalisation des laits ou yoghourts végétaux ; base d’une sauce vierge ou de légumes, etc.

Nous apprendrons également des techniques culinaires qui concentrent les micronutriments, les goûts et les saveurs ; mais aussi comment gagner du temps (organiser, anticiper).

Au final, vous disposerez de toutes les clefs essentielles, PratiK pour rendre votre patient autonome, dans sa mise en place d’une assiette santé écoresponsable.

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